Egli filetieren in 90 Sekunden
12 | 09 | 2018 PraxisText: Nils Anderson | Fotos: E. Wahl & J. Weil 221044
12 | 09 | 2018 Praxis
Text: Nils Anderson | Fotos: E. Wahl & J. Weil 2 21044

Egli filetieren in 90 Sekunden

Egli filetieren kann (fast) jeder Fischer. Und sich dabei verbessern wohl auch. Die hier gezeigte Methode hat ein paar kleine, aber auf Dauer sehr wertvolle Vorteile, womit auch mittelmässig begabte Filetierer schneller zum Ziel kommen.


Wenn die Egli rauben, muss es schnell gehen, dann muss jeder Handgriff sitzen, denn häufig ist der Spuk auch wieder schnell vorbei. Wenn alles geklappt hat und 20 Egli in der Waschküche auf die Verarbeitung warten, darf es gleichfalls gerne zügig vorwärts gehen. Bei der Verarbeitung von mehreren Fischen gilt ganz besonders, dass sich kleine Optimierungen der Handgriffe schnell auszahlen. Deswegen wird hier die Familienmethode (nicht nur) der Andersons aus Chippewa Falls, Wisconsin, vorgestellt, wo die Sonnenbarsche, Crappies und Egli zwar sehr zahlreich, aber nicht besonders gross sind. 

 1. Der erste Schnitt setzt direkt hinter der Brustflosse an und wird schräg Richtung Kiemendeckel bis aufs Rückgrat geführt. Dies mache ich auf beiden Seiten, ehe ich zum nächsten Schnitt gelange.

1. Der erste Schnitt setzt direkt hinter der Brustflosse an und wird schräg Richtung Kiemendeckel bis aufs Rückgrat geführt. Dies mache ich auf beiden Seiten, ehe ich zum nächsten Schnitt gelange.

2 Kommentare


Janic

17 | 05 | 2023

Sehr spannend danke. Bei welchem Schritt werden die Innereien herausgenommen und wie genau macht ihr das?

Liebe Grüsse Janic


Nils

17 | 05 | 2023

hallo Janic
die Innereien bleiben drin. Ich schneide die Filets um die Bauchhöhle herum raus. Mit ausgenommenen Fischen ist diese Art des Filetierens übrigens viel schwieriger


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